пятница, 19 октября 2012 г.

Луиза Мэй Олкотт. Маленькие женщины

Гугл плей пополнился еще одним классической книгой "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт. Книгу можно бесплатно скачать себе на андроид телефон или планшет. Читать,  удобно перелистывая, страницы как на обычной книге. Книга настолько великолепна, что слов недостаточно, чтобы передать всю глубину и хрупкость отношения к ней. Наверное, оптимальным возрастом для чтения Олкотт будет возраст от 11 до 16 лет. Но любителям хорошей литературы и красивых историй можно посоветовать прочитать ее в любом возрасте.
Здесь вы не найдете многоуровневых предложений и гениальных мыслей. Аудитория у книги в основном детская и подростковая, что не могло не сказаться на структуре и содержании произведения. Зато автор с лихвой окупает все нежностью и прекрасным простодушием, с которым относится к своим героям. Олкотт действительно абсолютно искренне любит каждого из описанных персонажей. Она желает им лучшего, направляет, иногда журит и по-матерински наставляет, если они в тупике. Таким образом, миссис Марч выступает прообразом Луизы Олкотт, рупором авторских идей на страницах книги.

Ссылка для браузеров




Главные героини Мег(16 лет), Джо(14 лет), Бетт(12 лет) и Эми(11 лет) - настоящие Маленькие женщины. Они умеют (или думают, что умеют) готовить, работают (Мег и Джо), помогают по дому (Бетт, да и все остальные) и учатся (Эми). Девочки родились в небогатой, но очень дружной и замечательной семье. Автор рассказывает нам о тревожном времени в их беззаботной жизни: отец ушел на войну, скучая по нему, девочки, тем не менее, не расслабляются и стараются внести свой небольшой вклад в благополучие семьи. Помимо этого еще и ведут активную социальную жизнь. В основном, разгоняют депрессию и составляют компанию мистерам Лоренсам - дяде и племяннику.

На самом деле мне не хватает слов, чтобы передать свой восторг от света и доброты этой книги. Будь в ней чуть больше религии - получилось бы скучное и нудное морализаторство. Но автор после упорного труда и скрупулезных расчетов добавила ровно столько ингредиентов, сколько необходимо. Ни больше, ни меньше.

"Маленькие женщины" очень трогательная и честная история про то, к чему стоит стремиться и во что верить. В ней есть уникальный нравственный стержень, которого так часто не хватает детским книгам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий