пятница, 1 июня 2012 г.

Т. Драйзер. Титан.

Коллекция классической литературы для андроид планшетов и телефонов пополнилась еще одним произведением американской литературы "Титан" - Теодора Драйзера. Книга-приложение доступна для бесплатной загрузки с андроид маркета. Наиболее сильное ощущение после прочтения книги - "ничто не ново под луною", несмотря на наличие реальных прототипов у персонажей книги, живших почти 100 лет назад и сейчас, в 2012 году, каждому герою книги можно найти почти точный аналог среди российских политиков, банкиров, артистов или "благородных бандитов".  Крайне рекомендуются для понимания принципов и подходов к жизни богатых и очень богатых людей. Выводы будут не из приятных, но очень близкими к истине.

Ссылка для браузеров

Краткая справка из википедии под катом


«Титан» (англ. The Titan) — роман американского писателя Теодора Драйзера, изданный в мае 1914 года. Вторая часть «Трилогии желании», рассказывающей о жизни Фрэнка Каупервуда, прототипом которого стал бизнесмен Чарльз Йеркс. Роман описывает события в жизни главного героя после филадельфийского периода («Финансист») и предшествует заключительной части — роману «Стоик».

Работа над романом заняла у Драйзера полтора года, писатель посещал Чикаго, собирая информацию о деятельности Чарльза Йеркса. Позднее прототипом героини романа Беренис Флеминг называлась Эмилия Григсби. В марте 1914 года Драйзер сдал рукопись издательству «Харперс», которое однако отказалось выпустить роман. Друзья Драйзера — Анна Татум и Вильям Ленджел начали рассылку корректур романа в издательства «Сенчюри», «Джордж Х. Доран», «Alfred A. Knopf» и другие. Все американские издательства ответили отказом. В итоге роман согласилось выпустить нью-йоркское отделение английского издательства «Джон Лейн компани». Издательство «Харперс» отмечало, что «реализм романа — слишком бескомпромиссный», хотя, по мнению ряда биографов, издатели опасались судебных исков со стороны близких к Йерксу людей, занимавших положение в обществе.

Американская критика встретила выход романа молчанием или негативными рецензиями, называя главного героя «аморальным» и отмечая его «распутный нрав». Его издание не принесло коммерческого успеха автору. Сам Драйзер по этому поводу говорил: «…наблюдается тенденция поставить всё с ног на голову, ниспровергнуть тех, кто находится на высшей ступени интеллектуального развития, в угоду предрассудков и глупости большинства. Всё ради тех, кто стоит у власти…» Положительно оценил книгу американский журналист Генри Менкен, писавший Драйзеру: «Поверьте мне, это лучшая вещь, которую вы когда-либо создали, за возможным исключением „Дженни Герхардт“, и то её преимущество заключается в большем эмоциональном обаянии… Ваш стиль стал… более преисполненным драматизма, более изящным. Короче говоря, вы сочетаете изящество стиля с увлекательностью изложения».

Содержание


В произведении описывается жизнь Каупервуда после его переезда из Филадельфии в Чикаго. Выйдя из филадельфийской тюрьмы и совершив ряд удачных спекуляций во время биржевой паники, позволившей стать ему миллионером, Каупервуд решает продолжить деятельность в Чикаго. Свой бизнес на новом месте он начал с организации новых газовых компаний, занимаясь при этом подкупом членов муниципалитета. В дальнейшем Каупервуд вторгся в сферу городского транспорта, что позволило ему резко увеличить свой капитал и войти в число богатейших людей города. В борьбе с конкурентами Каупервуд активно использовал подкуп чиновников и политиков. Своими действиями он настроил против себя значительную часть финансовых кругов города (применявших однако те же методы), во главе которых стояли Шрайхарт, Мэрилл, Арнил и Хэнд (последний был зол на него из-за того, что его жена стала любовницей Каупервуда). Конкуренты начали против Каупервуда громкую политическую и информационную кампанию с привлечением подконтрольных им деятелей Республиканской партии и прессы, выдавая это за «защиту интересов населения».

В личной жизни Каупервуд всё более отдаляется от своей жены Эйлин, встречаясь с новыми женщинами, в числе которых были Рита Сольберг, Стефани Плейто, Сесили Хейгенин, Кэролайн Хэнд и другие. В финале романа происходит его знакомство с Беренис Флеминг. Случайно познакомившись с миссис Картер (светской женщиной, которая, не имея других источников дохода, тайно содержит элитный публичный дом), он заметил фотографию красивой девочки — её 15-летней дочери Беренис[2]. Каупервуд начинает оказывать покровительство миссис Картер, втайне надеясь познакомиться с её юной дочерью (будучи уже человеком средних лет). Миссис Картер, старающаяся дать своим детям престижное образование и упрочить их положение в светском обществе, с благодарностью принимает материальную помощь Каупервуда, не догадываясь об его истинных намерениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий