пятница, 1 июня 2012 г.

Жюль Верн. Из пушки на луну.

Продолжается нелегкий труд по публикации классической литературы в виде приложений для телефонов и планшетов андроид. На этот раз опубликована книга "Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут". В это книге, Жюль Верн описывает путешествие на луну в снаряде выпущенном из гигантской пушки. В характерной для Верна манере, досконально описываются и технические решения и подготовка к столь необычному путешествию. Многое из описанного осталось фантастикой, и вообще сама идея выстрела из пушки снарядом-космолетом не выдерживает никакой критики, однако другие идеи и решения нашли свое воплощение в более поздних технических разработках. К примеру, система регенерации воздуха в снаряде в целом описана верно. Рекомендуется для прочтения и "физикам" и "лирикам", первым для развлечения, вторым... тоже для развлечения. :-))

Ссылка для браузеров.

Сведения из википедии под катом


С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут (фр. De la Terre à la Lune, Trajet direct en 97 heures 20 minutes, 1865) — научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, о первом путешествии человека на Луну, в описании близком к современной традиции фантастики.



Сюжет

События романа происходят сразу после гражданской войны в США, то есть очевидно в 1865-1866 годах. После окончания войны в Балтиморе (США) организован Пушечный клуб. Его основатель Импи Барбикен загорелся идеей создать пушку , снаряд которой мог бы после выстрела достигнуть Луны. Предварительные расчеты показали, что технология того времени вполне позволяла построить такое орудие. Барбикену удается привлечь внимание всего мира и собрать около 5,5 млн. долларов на масштабный проект, спонсорами которого выступили многие страны, в том числе и США. Разработка исполинской пушки Колумбиады началась. Поскольку отлить такой ствол не представлялось возможным, в его качестве создатели решили использовать шахту в земле глубиной 900 футов (274 метра) с чугунными стенками диаметром 60 футов (18.3 метра), Вторую космическую скорость снаряду должен был придать заряд пироксилина общим весом 400 тысяч фунтов (180 тонн).

Первоначально планировалось, что необитаемый шарообразный снаряд из сплава алюминия, достигнув поверхности Луны, мог привлечь внимание её возможных обитателей. Однако далее планы основателей проекта «Колумбиада» изменились. Французский путешественник Мишель Ардан предложил в качестве снаряда пушки изготовить полый металлический цилиндр, заостренный с одной стороны, и сам вызвался полететь внутри него. В итоге было принято решение подготовить вагон-снаряд для команды из 3 человек.

Первыми космическими путешественниками стали

Капитан Николь — американец,
Импи Барбикен — американец,
Мишель Ардан — француз.
Выстрел произошёл согласно намеченному плану и вагон-снаряд, унося первых космонавтов, отправился к Луне. Их дальнейшая судьба описана в продолжении романа «Вокруг Луны» (1869).



Комментариев нет:

Отправить комментарий